Могулевцев Е. А.

История предприятия

«… Мы светлый путь куем народу,
Свободный путь для всех куем,
И за желанную свободу
Мы все боролись и умрем, умрем, умрем!»
(Из песни 30-х годов «Мы – кузнецы»)

Похоронная служба, призванная обеспечить весь комплекс мероприятий, связанных с захоронением усопших, является непременной частью городского хозяйства любого города. В Магнитогорске, на строительство которого по своей и не по своей воле ежедневно прибывали сотни и тысячи человек, похоронная служба была организована буквально через полгода после прибытия первого поезда строителей Магнитостроя. А необходимость в данном учреждении для упорядочения захоронений была крайне высока, поскольку смертность среди первостроителей Магнитки из-за невероятно тяжелых условий труда и быта, огромного количества людей и почти полного отсутствия медицинских учреждений.

Умерших было так много, что их хоронили в огромных траншеях, и, разумеется, без всяких опознавательных табличек. Как отмечает историк С.Х. Ахметзянов, причин столь высокой смертности было немало: холод, голод, постоянный сильный стресс, изнурение от непосильного труда, предельная скученность и, как следствие, грязь и антисанитария в бараках. По свидетельству самих спецпереселенцев, в бараках кишели блохи и клопы, бегали мыши и огромные крысы. Люди спали в одежде на деревянных нарах, в лучшем случае – на соломенных матрасах без какого-либо постельного белья.

Нельзя не сказать и о криминальной обстановке на Магнитострое.

Официально милиция в Магнитогорске была создана приказом полномочного представителя ОГПУ по Уральской области 07.05.1930. Количественный состав милиции был немногочисленным. Помогали милиционерам в поддержании общественного порядка члены созданного летом 1930 года общества содействия милиции (ОСОДМил). Уже к ноябрю их было более 300 человек. Тем не менее, на Магнитострое, куда ежедневно прибывали и откуда убывали строители, криминальная обстановка была весьма напряженной.
Только за 1 квартал 1930 года было рассмотрено 462 уголовных дела, в числе которых 16 убийств, 36 несчастных случаев на производстве, нередко со смертельным исходом.

В начале ноября 1930 года президиум только что созданного Магнитогорского Горсовета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов издал обязательное постановление «О порядке похорон умерших граждан и пользования кладбищами».
Постановление определяло:

«1. Похороны умерших граждан производить на существующих кладбищах в Магнитном и Среднеуральском посёлках.
2. Имеющееся помещение при кладбище Магнитного поселка приспособить для временного хранения мертвых тел, когда таковые по какой-либо причине не могут быть оставлены на дому, а также найденных трупов неизвестных лиц, которые должны быть доставлены в это помещение мерами милиции.
3. Заботу о благоустройстве кладбищ, об их ограждении, правильном их распланировании, соблюдении санитарных правил, порядке и способов погребения (глубина могил и пр.) и содержании кладбищ в порядке и чистоте, их охрану возложить на сельсоветы поселков Магнитный и Среднеуральский.
4.Обязать сельсоветы вести специальные по кладбищу книги, в которые заносить все случаи погребения с отметкой времени и места погребения и номером предъявленного свидетельства о смерти, выданного ЗАГСом.
5. Для обслуживания похорон и погребения обязать коммунальный отдел Магнитостроя организовать бюро похоронных процессий.
6. Таксу платы за услуги за похороны и погребения, а также за место на кладбищах выработать на основании инструкции НКВД и НКО (народный комиссариат внутренних дел и народный комиссариат обороны) от 22.05.1922 Коммунотделу Магнитостроя и представить на утверждение президиума Горсовета в декадный срок.
7. Обязать землеустроительную партию земотдела Горсовета в случае необходимости расширения существующих кладбищ, таковое произвести в соответствии с санитарными правилами по заключению Здравотдела.
8. Настоящее постановление входит в силу по истечении 2-х недельного срока со дня опубликования.
9.Общее наблюдение за исполнением настоящего постановления возлагается на Коммунотдел и Здравотдел Горсовета.
Председатель Горсовета Бусыгин».

Пункт пятый данного постановления Горсовета был реализован не сразу. Его выполнение потребовало нескольких месяцев: похоронное бюро, ныне - Муниципальное предприятие «Комбинат похоронно-ритуальных услуг г. Магнитогорска», было создано в феврале 1931 года.
Газета «Магнитогорский рабочий» 23 февраля поместила следующее объявление: «В Магнитогорске организовано похоронное бюро, которое принимает заказы, имеет в продаже гробы, роет могилы. Адрес бюро: 1-й участок, кладовая на постройках горсовета».
Спустя 8 месяцев коммунхоз поместил новое объявление, в котором было сообщено, что похоронное бюро приобрело катафалки. При необходимости вызов делается на телефон Магнитного сельсовета, где установлено дежурство кучеров, обслуживающих катафалки. Стоимость1 часа - 2 руб. 30 коп. (час считается с момента выезда из поселка).

В 1931 году похоронное бюро вошло в состав треста благоустройства городского коммунального хозяйства.
Конечно, прежде чем говорить о сегодняшнем и завтрашнем дне МП «КПРУ г. Магнитогорска», надо помнить, какой была похоронная служба много лет назад. Впрочем, много об этом не скажешь.

Понятно, что всё было достаточно грустным: и материальное обеспечение, и сама процедура похорон, транспорт, места захоронений, поминальные обеды, которые не так просто было обеспечить продуктами, изготовлением и установкой памятников. Сегодня, конечно, всё изменилось кардинальным образом. Не будем рассказывать о катафалках «Мерседес», монументальных памятниках, роскошных поминках. Сейчас всё это не проблема: были бы деньги. Какое предприятие сейчас можно понять из отзывов на сайте.

«21 февраля 2017 г. я оставила заявку на поиск захоронения Андрейчук Екатерины Максимовны, моей прабабушки. Буквально на следующий день ваша работница по имени Татьяна позвонила и сообщила, что оно найдено!
Потрясена такой оперативностью, от всей души благодарю ваш коллектив и лично Татьяну (не знаю отчества, извините). Божьей помощи Вам в таком многотрудном деле! И помощи городских начальников! С уважением Ушакова Людмила Александровна, г. Йошкар-Ола (27 февраля2017 г.)».

«Очень Вам благодарна за Вашу работу, теперь могу в любое время заказать возложение цветов на могилу любимой бабушки (живу в другом городе). Спасибо огромное. Назарова О.Л. (13 января 2017 г.)».

«Был удивлен, когда нашел данный сайт. Подобного сайта для поиска родственников в интернете я не нашел. Надеюсь, что и в других городах вскоре возьмут с вас пример по поиску захоронений родственников. Крипаков Д.В. (8 ноября2016 г.)».

«Выражаю благодарность всей администрации МП КПРУ и сотрудникам, которым пришлось проделать такую величайшую работу».

«Это же так замечательно, что теперь есть такой сайт. Спасибо Вам огромное!!!! Также хочу выразить огромную благодарность Алёне и всей её команде за организацию уборки и возложении цветов на могилу моей мамочки и сестры. Пусть бог хранит Вас, здоровья и счастья Вам дорогие. Ваша помощь бесценна».

«Большое спасибо, что есть такой сайт в Магнитогорске! Я живу в Санкт-Петербурге и случайно увидел этот сайт. Благодаря ему теперь знаем номера участков захоронения наших близких. Особенно были рады найти могилу моей прабабушки, похороненной в 1968 г. Найти могилу даже не надеялись. А тут очень оперативно прислали фото участка, варианты благоустройства. По моей просьбе прислали договор на работы и, не дожидаясь оплаты, быстро все сделали! Буквально за несколько дней и прислали фото отчет. Отдельное спасибо Евгению Анатольевичу Могулевцеву».

«Уважаемый Евгений Анатольевич! Я, Аронов Семён Лазаревич, до 1988 года жил и работал в Магнитке главврачом медсанчасти ММК. Сейчас проживаю в Петербурге. В апреле я обратился в ваше учреждение с просьбой возложить цветы с лентами на 24 могилы родителей и бывших сослуживцев медсанчасти, привести в порядок и поправить памятник одного захоронения. Всё что я просил, было сделано точно в срок, аккуратно и добросовестно. Я считаю, Вы и ваши люди эту крайне нужную услугу делают блестяще и заслуживают всяческую похвалу и благодарность, которые я и выражаю Вам и вашим работникам. Успехов и благополучия вашему коллективу! Спасибо! Аронов С.Л. (1 июля 2016 г.)».

«Огромное спасибо всем, кто проделал колоссальную работу по созданию этого сайта, и теперь родные, которые, живут не в Магнитогорске, могут «побывать» на могилах усопших родителей, помянуть их. Мы дважды воспользовались услугами вашего предприятия и хотим поблагодарить сотрудников за мастерство и профессионализм. Приятно, когда в трудную минуту можешь довериться доброжелательным, порядочным людям, настоящим профессионалам. Прошу обновить фотографию захоронения Быковой Елены Фёдоровны после благоустройства. Спасибо».

Опыт работы МП «КПРУ г. Магнитогорска» признан эффективным и отвечающим современным требованиям похоронного сервиса. Потому его изучают похоронные организации других городов страны. Руководство предприятия не делает из своей работы секрета и охотно делится накопленным опытом на многочисленных конференциях работников похоронной отрасли. Более того, МП «КПРУ г. Магнитогорска» предлагает похоронным организациям страны проект включающий разработки, направленные на реформирование похоронных компаний, новый взгляд на использование трудовых и интеллектуальных ресурсов, а также широкий набор инструментов для развития новых видов услуг.

Возможности этого проекта буквально, безграничны и, думается, он будет востребован ритуальными организациями в разных городах страны.

Но, прежде всего, коллектив и руководство МП «КПРУ г. Магнитогорска» заботят дела у себя дома, главное из которых – повышение качества предоставляемых услуг, уровня сервиса. Одно из последних – открытие в конце 2016 года трех современных залов прощания. Они расположены на территории предприятия (ул. Чайковского 90).
Словом, сегодня МП «КПРУ г. Магнитогорска» – предприятие, использующее в своей работе самые современные технологии и стремящееся отвечать всем требованиям цивилизованного похоронного сервиса.